Помогло несчастье

Наталья Демьяненко
Приехали с собакой дети.
За ней просили присмотреть.
На отдых в Турцию лететь.
Там нет зимы и солнце светит.

Пёс этот очень дорогой,
И с родословной вековой.
На выставках всех побеждал,
И Тобиасом зять назвал.

Собак в деревне разных много,
Что бегают там по дорогам:
Дворняг визгливых и цепных.
Как отличался он от них.

Вот рассказали чем кормить,
В чём на прогулку выводить.
Корм и одежду передали.
Прощаться долго с ним не стали.

И дни в заботе потекли.
Мальчишки б с ним гулять могли.
Собаку эту все любили
И по пятам за ним ходили.

Пёс был спокойный,очень важный.
Не укусил даже однажды.
Доброжелательно смотрел,
Если погладить кто хотел.

На просьбу голос подавал,
Спокойно вещи одевал,
Протягивал он лапу детям.
Ум в тех глазах легко заметить.

Боялась Лара за собаку.
Не сможет выстоять он в драке.
Сама гуляла дважды в день.
Как выйдет только за плетень,
Он мчит вперед простор почуя,
И свежий ветер так волнует.
А Лара сзади семенит.
Так непривычен этот вид.

Привыкли всё к тому потом,
Как видеть деревянный дом,
Как кур крикливых у двора,
Как лавочки и детвора.

Визг,лай порвали тишину.
Пошли собаки на войну.
Лорд вышел за свою ограду.
Дворняги там крутились рядом.

И вот уже клубок из тел.
Пёс еле-еле уцелел.
Без шерсти бок и весь в крови.
Большая рана на груди.

Врач усыпить его хотел.
Собак лечить он не умел,
Но понял рану надо шить.
Он Ларе приказал:"Держи."

Пёс не пытался укусить.
От боли мог он лишь скулить.
Боль эта в сердце всем входила.
Так жалко ту собаку было.

Лежал он после на диване.
И стон напоминал о ране.
Сидела Лара тут же рядом.
Жалеющим смотрела взглядом,

И гладилп по голове.
Чуть забывался он во сне.
Смотрел печально,и слеза
Туманила её глаза.

Пёс постепенно оживал.
Уже он на ноги вставал,
И вот уже на двор умчался,
А ужас драки забывался.

О ней лишь швы напоминали,
Хотя уже и меньше стали.
Когда приехали за ним,
Дочь не на шутку рассердилась.
Мать объясняя,прослезилась.

Зять был готов врача убить.
Как красоту смог погубить.
Стояла дочь поджавши губы.
Войны тогда пропели трубы.\

Пол года нет уже вестей,
А сердце несколько частей.
Вдруг дочка пишет:"Приезжай.
Собаку эту забирай.

Нет больше пользы от собаки.
Не смотрится пёс после драки.
На выставку его не брали
И для потомства не вязали.
Так просто в доме будет жить?
Не смодет прибыль приносить.

И Лара в город полетела.
Скажите разве это дело:
Живой пёс и его убить.
Нет дочка,этому не быть.

С Ларисой вместе Тоб живёт.
С работы он хозяйку ждёт.
А та его без денег любит.
Тоб чувствует с ней счастлив будет.

И не было бы Тобу счастья,
Но помогли собак тех пасти.