Протоптана к озеру узкая стёжка...

Актрисулька
Протоптана к озеру узкая стёжка,
Под Киевом тихий, уютный посёлок.
Три пары счастливых ребячьих глазёнок:
Илона-красавица, Макс и Алёшка.

Связала их дружба и общие беды:
Казённые стены, игрушки и книжки.
Всё поровну делят, на три, ребятишки
В посёлке под Киевом пятое лето...

Шары и гирлянды, подарки в обёртке -
Илона сегодня тринадцать отметит.
Как быстро взрослеют вчерашние дети,
И свечи задуты на праздничном торте.

Совсем уже взрослая, модная стрижка...
А помнится, тем злополучным рассветом,
В футболке со слоником, в розовых кедах
В посёлок приехала вовсе малышкой.

И тоже в футболке, но ближе к полудню,
В посёлок под Киев приехал Максимка.
С испугом глядел, вытирая слезинки.
С тех пор потекли их совместные будни.

В казённой столовой на ужин картошка.
Ее уплетают с большим аппетитом,
Оставив за дверью былые обиды,
Илона, Максим и, конечно, Алёшка...

И помнится, в небе летят самолёты,
Скорее бегут со двора врассыпную,
Как будто угрозу предвидя какую -
Инстинкт выживания в них отработан.

При виде грозы беспокойны их лица,
Лишь только услышат глухие раскаты,
То ищут подвал настороженным взглядом,
В котором от града им можно укрыться.

И долго еще будут сниться кошмары,
При звуках пронзительных вздрагивать будут,
А в праздник пугаться от вспышек салюта
И в страх неподдельный впадать от ударов...

С годами наладилась жизнь их немножко,
Втянулись, сдружились так крепко ребятки
И в игры простые - войнушки и прятки
Играли Илона, Максим и Алёшка.

И школу, и горести, радость, победы -
Делили всё на три. Смеялись, грустили.
И лапу больную котёнку лечили
В поселке под Киевом в прошлое лето.

...Протоптана к озеру узкая стёжка,
Мечтой окрылённые, мчатся ребята:
Илона из солнечной Ясиноватой,
Максим из Луганска, из Горловки Лёшка...