Вечное рядом, чем дальше, тем ближе

Андрей Алейник
Слова, неподвластные времени

 И я любил. И я изведал
Безумный хмель любовных мук,
И пораженья, и победы,
И имя: враг; и слово: друг.
Их было много... Что я знаю?
Воспоминанья, тени сна...
Я только странно повторяю
Их золотые имена.
Их было много. Но одною
Чертой соединил их я,
Одной безумной красотою,
Чьё имя: страсть и жизнь моя.
И страсти таинство свершая,
И поднимаясь над землёй,
Я видел, как идёт другая
На ложе страсти роковой...
И те же ласки, те же речи,
Постылый трепет жадных уст,
И примелькавшиеся плечи...
Нет! Мир бесстрастен, чист и пуст!
И, наполняя грудь весельем,
С вершины самых снежных скал
Я шлю лавину тем ущельям,
Где я любил и целовал!
А. Блок 30 марта 1908


Снесенные ветром, иллюзии детства,
О многом забытом, с эффектом наследства.
С возможностью чахнуть над мнимым богатством,
С отсутствием воли, багажом дилетантства.
Одномоментно, легче, чем сразу,
Себя береги, не пробуй заразу.
Сияйте надеждой, не ждите подвоха,
Но отделяйте фасоль от гороха.
Ищите возможность и создавайте,
Гасите тревожность, барахло раздавайте.
Свободная касса милее забитой,
У доброго фермера, бык всегда сытый.

У табуретки отсутствует спинка,
Для позитива нужна аскорбинка.
В поле не выйдешь один, без винтовки,
Пока не обуешь для бега кроссовки.
Пока не узнаешь прогноз о погоде,
Не бросишь карьеру на бетонном заводе.
Пока ты трясешься, забывая о будущем,
Твое настоящее становится ужасом.
Пока у тебя все в порядке - молись,
На скорби, как на костыль обопрись.
Вечное рядом, чем дальше, тем ближе
Не увязай в повседневности жиже.