О способах познания

Николай Лисин
Познания был жаждою пленённый
Я в тот проклятия достойный миг,
Когда рукою провод оголённый
Схватил - и дланью всей к нему приник.

Другой рукой другой такой же провод
Я ухватил - и понял в тот момент,
Что любопытство - очень веский довод,
Но крайне ненадёжный аргумент.

Меня трясло (и от волненья тоже),
Но был печален опыта итог:
Лишь только через собственную кожу
Прочувствовал я, что такое ток.

Стремление к познанию похвально,
Но опыт, что был мной приобретён,
Меня сподвигнул постигать все тайны
Одним лишь умозрительным путём...