Вальс первопроходцев

Леонид Ткачук
Вместо ярких цветочных клумб
На окошках зелёный лук.
И гитару возьмёт  «колумб» -
И проклюнется первый звук.

И оттает застывший люд,
И вернётся на север юг,
И сквозь щели земных кают
Соловьём сквозняки споют.

Про мороженое забыл
Бесконечных ночей накал.
Молодой не остудит пыл
Промороженных труб  металл.

Этот край поневоле мил
Тем, кто колышек первый вбил
И подшипники для турбин
На морозе в солярке мыл.

Не напрасно на буровой,
В облаках  свою вахту нёс -
Вот и город  мастеровой 
В небеса этажами врос.

Ноют косточки по ночам -
Возраст, сам посуди, не мал.
Только рано бежать к врачам - 
Чёрт возьми - не окончен бал!

Начинается вальс не вдруг
Под старинную песню вьюг,
Где на тысячу верст вокруг
Пустота и тоска разлук.

Вальс приходит как добрый друг
Как лекарство от горьких мук.
И в кольце ваших тёплых рук
Закружился Полярный круг…