Над рекой, над Доном

Николай Дикарев
Чёрно-белые стволы
Ввысь растут в зелёном.
В мае рощицы милы -
Над рекой, над Доном.
Дивногорье - монастырь,
Суть казачью греет.
На берёзке неба синь
Тонким флагом реет.
Град Воронеж - Тихий Дон
Вниз бежит к Ростову.
Прописали бы в закон
Волю как основу.
Так, но вольницы притон,
Жить не смог без Бога!
Да не тих ты – Тихий Дон,
Люд ведь из острога.
Славил Волгу Емельян,
Был царём разбойным,
На Дону гулял Степан
Атаманом вольным.
Утопил казак княжну,
Совестью не маясь.
Бросил в пенную волну -
Эх, чужая зависть.
Всё забыто, всё прошло,
Как у Соломона.
От берёз белым-бело
Побережьем Дона...