Наполеоны

Анна Кульчицкая
Желающих рулить, есть миллионы.
И каждый путь указывает свой.
Но, Робеспьеры и Наполеоны.
Поверивших ведут лишь на убой.
Обманываться люди, всегда рады.
Им лозунг лишь придумай и вперёд.
Повесят из папье-маше награды.
Облобызают нежно всякий сброд.
Вожди после похвалят за терпение.
Наобещав всем сорок коробов...
Слепому бесполезно ждать прозрения,
зачем это прозрение для рабов?
Хоть это всё и больно, и досадно.
Но, изменений к лучшему не жди.
Всегда ухватит нитку Ариадны,
тот кто поближе к ней. Кто впереди.
И скажет: - Путь из лабиринта вижу.
Вперёд, друзья гурьбою все за мной.
Но, оказалась вся толпа лишь ближе,
к отчаянию, что станет вдруг стеной.
Или же к пропасти и сделать нужно,
всего один лишь шаг, чтобы взлететь.
И "улетают" без раздумий, дружно.
Не раз - то доводилось лицезреть.
Да, это всё всегда было не просто.
Вождь ошибался... Только и всего.
Наполеону светит тихий остров,
а нам не светит в общем... ничего.
Мы поплетёмся снова, словно стадо.
И подождём тех кто возглавит нас.
А, что ещё скажите делать надо?
Коль Паперть нам милее чем Парнас.

                13.05.2018

Фото из интернета, спасибо автору.