Отзвенев, замолчали браслеты...

Елена Жукова-Желенина
Отзвенев, замолчали браслеты.
  И монетки легли на глаза.
Не пропеть Эсмеральде куплета!
  Растворилась в ночИ красота...

Не смеяться, не петь и не спорить,
  Не дышать, никогда не любить.
Как томительна жизни той повесть,
  Нам сюжета её не забыть!

Да, доверье бывает опасным...
  И обманны порою слова.
Вновь внимая признаниям страстным,
  Любви жадно желает душа.

У собора гитару девчонки
  На закате бродяги нашли.
Никому не нужны кастаньеты,
  Её веер, как грешный, сожгли.

Под чужою неловкой рукою
  Так протяжно гитара грустит!
Иногда вдруг печальные струны
  Вспоминают цыганский мотив.

Редким ярким цветком Эсмеральда
  Расцвела, но недолог был век.
Если давним поверить преданьям,
  То трагичнее повести нет!

Как в истории этой жестоко
  Злая ревность сгубила судьбу.
Умирают герои до срока,
  Небесам посылая мольбу!

Мы листаем страницы отчаянья.
  Как слеза на ресницах дрожит!
Нам на сердце ложатся печали...
  И кузнечик в траве шелестит.






Иллюстрация- Художник Валерий Таиров.