Системы измерения

Вячеслав Бушуев
Так повелось уже давным-давно на всей земле,
По-разному считают и глядят на многое.
За океаном, за горой, а то и твой сосед
И в этом кроется порой причина многих бед.

Ведь если кто-то не согласен как и ты считать,
Он часто для тебя уже не друг, а  враг и тать.
Ты доводов ему волну приводишь за волной.
Ты доводов ему войну приводишь за войной.

Ах, было б чем, ах, было б с кем, а повод отыскать
Не мудрено. И начинают тихо убивать
За свой улус, за жирный кус, за ударение,
За то что кто-то пишет Ё, а кто-то пишет Е.

Лежим в своей родной пыли я здесь, а недруг там.
И шарим взглядами по речке, полю и кустам.
Он пробует в прицел меня поймать который день
И я не отстаю, здесь неуместно слово лень.

Полметра влево я забрал и окопался тут,
Он тоже место поменял, отполз назад на фут.
По венам пульсом дежавю: июнь, война, жара.
И между нами миля… Километра полтора.

Возможно можно каждый счет к другому привести,
И будет мир, и каждому с другими по пути.
Но каждый свято верит, что лишь только у него
Свет истины в руках и всё по новой от того.

Два выстрела в один и снова тишина и зной.
И небо удивленное над ним и надо мной.
Он жив и у меня цела осталась голова.
Он взял левей на дюйм, а я на сантиметра два.