Адрес

Андрей Вячеславович Драгунов
«Здесь снится вам не женщина в трико,..»
Иосиф Бродский

1
Перед тек, как выйти из дома – нарисуй скворечник –
куда вернуться – просто – на всякий случай…
Нарисуй забор, табличку с надписью, берёзу, речку,
в которую сможешь, может быть, окунуться…
Нарисуй подъезд, откуда выходишь утром
или окно, в которое будет видно твой путь обратно –
нарисуй что-нибудь – это будет твой дом – как будто,
то есть – скворечник – откуда уже безвозвратно…
может быть… откуда разрозненные воспоминания
улетучиваются, когда ты выходишь из дома,
как будто бы – сон – из подушки – до просыпания…
до того, как встретишь какого-нибудь знакомого,
выходя из скворечника… Нарисуй у подъезда лужу –
ориентир, куда – по воде, как посуху,
можешь вернуться домой и выйти наружу –
с кем-нибудь встретиться и надышаться воздухом.
Выходя из дома, представь, что в почтовом ящике –
тебе письмо, с указанием точного адреса…
или записка от уличного обманщика –
такие жёлтые с яркой красивой надписью,
но с твоей фамилией, с упоминанием имени…
Сколько лет – без собственного скворечника!.. –
помнишь сколько! – другие давно забыли бы…
ты же – всё записывал – для памяти, то есть – вечности.

2
Местоположения тела определяется – только ночью.
Точный адрес диктуется расположением по месту прописки –
это когда искомое тело можно увидеть воочию,
а не сверяться у участкового по фальшивому списку…
снова прибывших… или можно ещё по телефону
узнать доподлинно, точно – где абонент ночует –
как далеко, по карте, ему удалось – от дома
стать иждивенцем станции… накануне –
не собираясь менять своё местожительство –
тело должно быть там, где его оставили
при занесении в список – не для количества,
а по факту рождения… и Ангела к телу приставили
или к душе его, как к варианту спасения –
мало ли… кто проживает по данному адресу…
мало ли кто – после спячки – по снегу весеннему –
клинопись птичью читает – как ему нравится.


3
Мало шансов у пригорода соединиться с будущим –
стать составляющей населённого пункта –
пусть небольшой его части – в статусе служащего…
вы****ком, пасынком… родственником – как будто,
то есть, тем, что – обуза… и выглядит, как посмешище.
Глянешь в глаза прохожему – знаешь откуда,
из какой – по контурной карте – приехал местности
и на что надеется – не выперли прочь – покуда…
Пригород – место – связанное с расставанием –
вечность в округе – отсутствует – как назначено –
разве что – кладбище с вычисленным расстоянием…
ибо – услуги – родственниками – все оплачены.

май 12-13. 2018 год