Из Азии прибыв в Европу

Александр Октябрьский
Из Азии прибыв в Европу
В одном из скорых кораблей,
Я в тот же день направил стопы
В разрушенный Пантикапей,
Но этот древний уголок
В душе не произвёл движенья —
Уже перед исходом дня
На память взятый там цветок
Потерян был без сожаленья...
Ничто не тронуло меня
И в Митридатовой гробнице —
Ведь книг античные страницы,
Конечно, для меня милей,
Чем пыль забытая камней.

Под шелест парусов и вёсел,
Покинув морем Феодосий,
К брегам Авунды мчал я прочь.
Туманна и бессонна ночь;
Блистали звёзды. Свет луны
Не долетал до гор Тавриды,
И Чатырдаговские виды
Ещё не сделались видны.
Пред утром всё ж настал и сон,
Тревожен, неглубок и бледен;
Но быстро оборвался он —
Корабль затрепетал на рейде,
Встречаяя наступленье дня.

Цвет утренний в горах играет,
Обворожив собой меня;
Гурзуф пленительно сияет;
Татарские жилища роем
Поналепились между скал;
Лес тополей, зелёным строем,
Промежду плоских кровель встал;
Огромный справа Аю-даг
Купает морду в пенном море,
Где неспокойный бухт зигзаг
Белеет в голубом просторе.
Вдыхая воздух полудённый
Стою, Гурзуфом я пленённый —
Под яркий свет и нежный плеск
Таврида свой являет блеск!