Погреба душевных терний

Виллард Корд
Новая вера
На старых корнях;
Жжёная сера
В пустых погребах,
Вычищенных
Во время распада
Прежнего строя
Душевного сада.
____

Вышел скитаться.
От плети до радости;
Дымом морским
Разгонять злые козни;
Между панических страхов
И розней;
Вышел сражаться
Весь в шрамах -
На соль.

Едко шипит бледно-сокая сажа;
Войско противника брезжит в глазах -
Словно не счесть -
Миражами слоится в терниях мозга
Таинственный враг.

Только вот тайна
Плешивой вуалью
Рвётся с овала
Безликого дна,
Что обуяло,
Сманило,
Примяло
Тех, кто готов был на всё
Для тебя.

Ранен хоть сколько:
Наносишь удары,
Хлещешь в ответ
Пепелящим хлыстом!
Не проиграешь сейчас.
Но победа
Встанет под горлом
Прогорклым комком.
____

Как-то, спустя перевалы и грозы,
Снова наткнёшься на сад...
В погребах
Юные вьются набухшие розы;
Новые лозы -
На цепких корнях.
____
_________
____

* розовый куст, посаженный рядом с виноградными лозами, помогает за несколько суток предупредить винодела о "нападении" вредителей и бактерий, способных погубить весь урожай (розы принимают удар первыми)

* на иллюстрации не просто погреб, а метафора "света в конце тоннеля"