Вопростишие верлибровое - 628

Анатолий Смоляр
Иисус сказал: Человек подобен мудрому рыбаку,
который бросил свою сеть в море.
Он вытащил сеть, полную малых рыб;
среди них этот мудрый рыбак нашёл большую и хорошую рыбу.
Он выбросил всех малых рыб в море,
он без труда выбрал большую рыбу.
Тот, кто имеет уши слышать, да слышит!*

Большой кусок не лезет в глотку? Ты ли виноват
в том, что кусок несоразмерен с узкой глоткой, брат?
Кусок поменьше взять, чтоб съел кусок большой - другой?!
Нет! Лучше поперхнуться!
…Все мы «там» одной ногой!
Пока же тут мы, тут мы для того, чтоб был у нас
кусок всего, что мы хотим, не меньше, чем у них!
Рыбак, он прав: чем больше рыба, тем голодных меньше.
И тот, кто слышит - слышит, потому что слышат уши.
   
                *Евангелие от Фомы