шекспир сонеты 137, 138

Вигутов Александр
 Любовь слепа, глаза в ней тонут враз,
не различая признанных цветов.
Воспринимая то , что видит глаз
иначе, тонут в худшем, и без снов.
Пристрастным взгляду быть предрешено,
остановив развитие, как факт;
так приковала ты меня, смешно
и здравый смысл здесь — безнадежный акт.
Так почему же видится иным,
что для других такое же как всё?
Или глаза погружены во сны,
чтоб свежестью прикрыть прокисший сок?
 Я заблудился взглядом и душой,
а эта фальшь всего лишь промах мой.

 Когда в любви клянутся - это ложь,
в которую поверить не грешно;
я в ней юнец, лазоревая брошь;
проскальзывает фальшь ее, смешно!
Тщеславна вера в то, что молод я,
ведь минули давно те дни свой пик;
на веру целовать тебя, цедя
прекрасное, скрывая ясный лик.
Так почему в неверности молчат,
и я скрываю от нее, что стар?
Привычка?, от которой так знобит
от пламени оставшийся угар.
Поэтому и лжем, сплетая сны
в своих изъянах ложью польщены.