Рекрут

Ленкова Анна
Ох, ты, горе мое нерадивое!
Ох, ты, солнце мое несчастливое!
Ах, вы, воды весенние вешние!
Вы, затоны глубокие здешние!

Полюбилась мне песня далекая
И сторонка моя светлоокая.
Да не стала судьбинушка спрашивать,
Поспешила меня выпроваживать.

Не придется гулять мне с зазнобушкой,
Не придется трясти мне бородушкой.
А придется есть кашу солдатскую,
Каждый день слушать брань залихватскую.

Ухожу то от вас я детинушкой,
А вернусь, судьба даст, уж старинушкой.
Никого за себя не сосватаю.
И дождутся ль меня отец с матерью?

Скоротаю свой век сиротинушкой
И уйду не оплакан слезинушкой.
Ох, ты, горе мое нерадивое!
Ох, ты, доля моя несчастливая!