Свобода в угоду

Валерий Дмитриев 5
Мысли блуждают во времени вольно;
Запросто скачут вперёд и назад,
Часто бредут, спотыкаясь, окольно,
Истину взять норовят наугад.

В прошлом гуляют любители мифов,
Точно не знают, подправят клочком
Память неважную, будни сизифов,
Грабли событий повсюду торчком.

Львиная доля забот в настоящем,
Хочется к счастью добраться скорей,
Мысли спешат, спотыкаются чаще,
Нет справедливости, быть бы добрей…

Греют мечты огорчённую душу,
В будущем мирная радость рекой,
Если не будем военную грушу
Сильно трясти жадноватой рукой.

Мысли язык одевает небрежно;
Ныне чиновник, политик, боец
Кроют идеями общество снежно,
Им помогают: буржуй, продавец…

В будущем бродит крутой футуролог,
Свет сингулярности мнится во тьме,
Умных машин путь развития долог,
Люди при них в благодатной тюрьме.

Прошлого воз охраняет историк,
Выводы сделает в пользу властей,
Вот почему мы воюем и спорим,
Мысли блуждают в угоду идей!