Из черновиков, приговорённых к уничтожению I

Владимир Мироненко
                На  манер японцев       
                1
Подранок аист
Смотрит грустным взглядом вслед
Летящей стаи.

В одиночестве
И на милой родине,
Как на чужбине.

Ребёнок  домой принёс
Подранка,  чтоб вылечить.
                2
Старый сухой лист
Обнимает влюблённо
Свежий стан цветка.

Легкомыслие  листка –
Знают много драм века.
                3
Постигая суть
Всех проявлений Века,
Нельзя не взгрустнуть.

Мудрые люди!
Пора б согласованно
Бить в колокола.

Когда, земляне,
На небосводе сердец
Зажжётся солнце?

Разумом время прозреть –
Коварную сбросить сеть!

Иль вас петлёй задушит,
Землю огнём иссушит.
                4
В небеса – мой взгляд:
Мириады мириад
Мерцающих звёзд!

И есть где-то там
Планета – Земле сестра:
На ней – мир и лад.

Братья- сёстры прилетят,
Чтоб превратить в рай ад?

Нет у них такой цели –
Мы в грехах закоснели…
                5
Жизнь моя  свечой
Горит пока, не гаснет:
Дел невпроворот.

Как бы мне успеть
Завершить хотя бы треть?
Не вижу края…

Спешу – силы теряю;
Медлю – не успеваю.