Шахматная игра

Мария Андарал
Первый ход даётся белым,
Следом чёрные спешат.
Долго ль будет неизвестно,
Чей король получит мат?

Пешку зря считают слабой.
Пусть пока она ничто,
Но, пройдя все испытания,
Может стать она ферзём.

А король под своей стражей,
Словно за большой стеной.
Падёт она, и вновь не станет
Корона в золоте щитом.

По званию фигуры выше,
Что за пешками стоят.
Но как закончатся их жизни,
Обдумав, игроки решат.

Ведь все с одной коробки.
Вначале всех достали.
Там же и сложили
Пешек с королями.

И кажется всё верным,
Но ход ведь непростой.
Как же жизнь сравнима
С шахматной игрой.