Путь солдата

Юрий Афокин
Шёл солдат с войной на запад
Гнал врага с земли родной
Был бы только хлеба запах
И не пахло гарью и войной.

Хоть остались трубы от избушке
Целых домов не видно, все бои снесли
Кроме молодых , но уже старушек
На дорогах среди этих пепелищ.

Шёл солдат свою землю защищая
Из последних сил бросался на врага
Драпал враг оружие бросая
Советскому солдату Отчизна дорога.

И в логове своём враг огрызался
Сдаваться не хотел поверженный Берлин
Хоть гордо флаг Победы развивался
Над городом развалин и руин.

Дошёл солдат и на Рейхстаге гордо
Написаны заветные слова,
Как далеко ввела фронтовая дорога
И к логова фашистов привела.

Кто не дошёл, тем память будет вечной
Пусть помнят , кто отчизну защищал
И к памяти люди идут бесконечно
Несут павшим солдатам весенние цветы.

К солдатам , что стоят сейчас в бронзе
Пусть каждый подойдёт и молча состоит
И станет взгляд у каждого серьёзным
Ту сущность времени помнит и хранит.

И станет не изменено грозным
Уходящий в даль бессмертный полк
И долго тянутся и тянутся колонны
Людей, кто до сих пор память их берег.

Этот день мы долго помнить будем
Праздник со слезами на глазах,
Как им в тылу , на фронте было трудно
Нести страну в мозолистых руках.

Пусть помнит вечно мир спасенный
Солдат Советский в памяти храним,
А кто в списки павших занесенный
Теплом души согреем мы гранит.