Наверное, крест этот вечно нести

Надежда Туманова
 Специально для конкурса " Вечный вопрос Вероники Долиной"

В. Долина - известный поэт, бард.
В 2005 году ей была присуждена литературная премия «Венец».

***

А за всё, что выйдет боком
И представится грехом —
Я отвечу перед Богом,
Перед Богом и стихом.
И не стану кликать смерть.
Кто же я — земная мякоть
Или неземная твердь?
Подведу тебя к порогу
И скажу как на духу:
Отвечаю только Богу,
Только Богу и стиху!
Подожду, не стану плакать
И узнаю наизусть:
Кто же я — земная слякоть
Или неземная грусть?
Наживу с годами грузность,
Как и вся моя семья.
Кто же я — земная трусость
Или тайна бытия?
Освещаю ли дорогу?
Горожу ли чепуху?
Отвечаю только Богу,
Только Богу и стиху!
_______________________________________

Да разве бывает всё чисто и гладко?
Покаясь в грехах, продолжаем грешить.
Невольно твердим, что не горько, а сладко,
И тянется лжи этой липкая нить.

Где мягкость проявишь - себе же дороже,
А твёрдость, порой, не по вкусу друзьям.
И совесть тебя беспокойная гложет,
А струсить и сдаться конечно нельзя.

Сомнения, слёзы - вселенская слякоть.
И вот одолела уже полпути...
Но как разучиться грустить мне и плакать?
Наверное, крест этот вечно нести.

Всё тайное явным становится вскоре,
Лишь главная тайна сокрыта в душе.
Мы там, пред Богом о доле не споря,
Всё лучшее свято храним в багаже.