Монография памяти

Дмитрий Ломакин-Румянцев
"Единственной мерой времени является память"
                В.Гжегорчи

Небывалый шторм моей памяти
со среды на чистый четверг,
когда мысли по пояс в фундаменте
с Эббингаузом* ищут ночлег.

В универе Вильгельма Гумбольдта*-
альма-матер духовной еды...
проникаю в разум раздолья
из согласных и гласной среды.

Чётко в такт, под щелчки метронома
вспоминаю ряды из слогов,
с повышением голоса-грома
из расщелин горных хребтов.

Шаг за шагом монашеских чёток,
повторяя заученный текст,
я стираю отроги подмёток,
развивая свой аксон-рефлекс.

Чтоб декартой* натянутых нитей
разбудить мозг от крепкого сна,
и в науке став знаменитей,
объяснить, что нам память важна.

Что с "кривой забывания" сложно
расставлять для победы флажки,
а дорога в "рай" невозможна
с одноклеточной партией лжи.

               *******

*Герман Эббингауз - немецкий психолог-экспериментатор XIX века,
в научном мире известен как исследователь человеческой памяти.

*Вильгельм Гумбольдт - основатель старейшего университета в Берлине.

*декарта - здесь подразумевается Рене Декарт - французский философ,
математик, физик и физиолог XVII века, автор сомнения в философии,
механизма в физике, предтеча рефлексологии.

12.05.2018.