Глупая книжица Русь!

Ломакин Александр
Глупая книжица – Русь!
Как ни читал тебя – бросал на середине.
То об Урал споткнусь,
То заблужусь,
То сгину где-нибудь в Сибири.
А средняя живая полоса,
А эта среднерусская равнина –
Как жёлтые чахоточных глаза,
Как Бенкендорф,
Как водки штоф,
Долина Ганга в степях саратовского Инда!
Мой город Солнца –
В зоне скотоводства,
Среди степей бурьянной атлантиды.
Я ко всему убогому отцовство
Впитал с уменьем при плохой игре
Держать победы мину.
И потому не убиваемы разрухой
Иван-рубахи, прочие прорехи,
Что нам кисельные болота –
Всё реки, реки, реки, реки.
Своё мы любим неумытым,
А умывать из принципа не будем.
Мы книжицу Руси дополним новым бытом,
Но прочитать её, конечно же, забудем.