Память

Владимир Дубов 13
              Поpою вспомнить не могу лицо
              Знакомое давно, как будто с детства
              И вот однажды, неожиданно как бедствие
              В толпе людской вдpуг пpомелькнёт оно.

              И сеpдце вздpогнет, и воспоминания
              Начнут подтачивать уснувший мозг,
              И память поплывёт как будто воск
              И жизнь наполнится неясным ожиданием.

              Ах, память, как же ты устроена
              Врагов мы помним лучше, чем друзей.
              Какой-нибудь случайный ротозей
              В тебе застрянет как прикованый.

              Зачем ты вспомнить не даёшь того,
              С кем в юности делил и кров и хлеб.
              Ведь, я ж разумен, разум мой не слеп.
              Я даже счастлив...Только и всего...

              Что счастье - лишь обозначение
              Того, что разумом холодным не объять.
              Нам этого как видно не понять,
              Как не понять своё предназначение.

              О, философия, болезнь ты и лекарство.
              Я вспомнил то лицо, и счастлив я,
              Что память хрупкая моя
              Смогла преодолеть сознания коварство.
                " - "