Жучок

Андрей Алексеевич Петров
А мир был маленький и круглый:
Стеклянный пол и очертанья
Чего-то страшного вокруг -
И в истинность больших предметов
Жучок давно уже не верил
И замечать их перестал.

А наверху висело небо,
И небо тоже было круглым,
Жучок мечтал туда взлететь:
Возможно, там стекла не будет,
И это было очень страшно,
И он не мог и не взлетал.

А с неба прилетала птица
Железная и ела ножки -
Но было много, много ног,
Жучок по кругу ползал дальше,
И скоро боли утихали,
И это-то всего страшней.

И оставалось две тростинки,
И снова прилетела птица,
И жук привычно задрожал:
Ведь он переживет и это,
И поползет, конечно, дальше,
И уж скорей бы поползти...

Холодная стальная птица
Жучка под брюшко захватила,
И тут он наконец взлетел.

А старый седенький профессор
Жучку бессмертие готовил
И улыбался сквозь усы.