Исповедь

Ирина Абрамкина
(из сборника "Дни Голодные", Москва, 1999)

1
Снег задышал неровно,
Нахохлился, раскис,
Дождём забился в окна,
Сосульками повис.

По капле, по минуте
Прощается зима.
И страшно, как редуты,
Стоят в Москве дома.

2
Сплелись два одиночества
Под куполом ночи.
Сбывается пророчество,
И всё, что ты хочешь.

Метнулись два видения,
Прижались друг к другу,
Отбросив все сомнения,
Метель и вьюгу.

3
В желании нет любви,
О чём ни подумаешь - грех!
Руки сплелись в тиши.
Губы к губам: "Скажи,
Любишь меня?" Молчи. Моли...
Наутро растаял снег.

4
Понимаешь, что всё кончено,
Даже если только начато.
И расплата - одиночество
По кредитам неоплаченным.

Днями странными, голодными
Нет душе отдохновения.
Тело струями холодными
Не отмоешь от падения.

Тает грязными потоками
Предвесенняя сумятица.
И стучится птицей в окна мне
То, с чем совесть не расплатится.

То, чем память не поскупиться,
Открывая дверь заветную:
Что "не стерпится, не слюбится" -
Про мою тоску запретную.

5
Вину ли на себя принять,
Иль просто посмотреть, что дальше?
Попробуешь меня обнять -
Твоя рука утонет в фальши.

Я соткана из нитей лжи,
Порока, лести и обмана.
Ты обожжешься. Будешь жить
С незаживающею раной.

Но мне тебя не исцелить.
Бальзам любви мне неподвластен.
Я буду время торопить
Сжигающей, безумной страсти.

Близка развязка. Ты сражен,
Пронзённый в грудь, истекший кровью...
Я ж только колокольный звон,
Что полетит по Подмосковью.

Эпилог

"Нет любви, так что ж,
Не зови меня
Именем другим..."

Когда сомкнётся небо надо мной,
И облака застынут, как Атланты,
Пойму я, что утратила покой
Не по причине скрытого таланта,

Не потому, что даль зовет, маня,
Черкесской степью в гости зазывая,
Не потому, что где-то ждут меня -
Подумать грех, кому нужна такая!

Но нету мне покоя под луной,
Под звёздами и вёснами, под Богом.
И, кажется, ослаб рассудок мой,
Когда Он постучался у порога.

Май, 1999
Западное Дегунино.