Заря почему - то в дыму?

Валерий Пономарев 2
В Неволино худо с махоркой
Ее невозможно достать:
- Курили, отчетливо помню
В деревне моей самосад.

За ним в огороде следили
Беда, если год был сухой:
- Срезали, зачем – то морили
В сарае  всегда под стрехой.

Потом доставали корыто
И мелко рубили листы…
А после просеивали в сите,
Такие запомнил труды.

И вот появляется в кадре
В такой обстановке я рос:
- Родная бабушка Мавра
Чадит она, как паровоз.

Скажу про нее по секрету,
Она закурила в войну…
С цветным она ходит кисетом:
- Заря почему – то в дыму?

Три сына воюют – тревожно,
Табак исцеляет испуг:
- В итоге – «козьей ножкой»
Стал деда Данилы сундук.

Привез книги из Петрограда
Служил у царя он в полку:
- Потом на германском был ранен
Скончался в тридцатом году.

Пришлось ей, конечно, не сладко
Запомнилась мне вот такой:
- Мавра - курящая бабка
Дым синий над нею трубой.