Надувное море

Эспри Де Лэскалье
Некоторое время тому назад случайно увидел чешский фильм семидесятых годов.
Странный мультипликационный фильм. В тот момент не понял, что к чему и, вообще, зачем он сделан?
Фильм, на первый взгляд, на редкость примитивен.
Передаю его содержание неточно фактически, но, надеюсь, точно по смыслу.

Выходит рисованный человечек из дому, вытаскивает какой-то шарик, подсоединяет к нему насос и начинает этот шарик раздувать.  Шарик растёт и превращется в некий луг,  лес, домик, усадьбу....
Потом человечек нажимает на другую кнопку и тот же, или иной шарик, начинает расширятся в море и пляж. Человечек, позагорав на пляже, берёт лодку и плывёт, гребя вёслами, и потом, управляя парусом, по этому морю.
Снова возвращается к пляжу и вдруг НЕКТО «иголкой протыкает этот море». И «море, пляж, лодка, парус» всё с ужасающей быстротой исчезает, и мы видим человечка, стоящего на голой земле, а рядом валяется сморщенный комок резины, бывшей лесом, долом, усадьбой, морем, волнами, лодкой...

Вновь, тогда я посмотрел этот фильм и подумал: К ЧЕМУ ЭТО ВСЁ?  О ЧЁМ? Стоило ли делать пусть короткий, но целый мультфильм ради такой бессмыслицы?
А, по прошествии небольшого периода времени, вдруг сообразил, что это прекрасный психологический набросок:
ЭТО ЖЕ МИР НАШИХ ИЛЛЮЗИЙ, в котором мы все непрестанно пребываем, даже, когда лопается один шарик, мы тут же лихорадочно нвчинаем надувать новый, полный желанных красот и очарования.
НАДУТЫХ!!!
И всегда ведь, безжалостная игла РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ их неумолимо прокалывает, и лопаются, сморщиваются наши милые иллюзорные шарики. Но нас это ничуть не останавливает и ничему не учит: Снова с глупым детским упрямством хватаемся за очередное раздувание. И так – до конца жизни, когда уже нет сил надувать даже самый маленький, самый скромный шарик желаемого.
И тогда... 
«ПРОДОЛЖЕНИЕ НЕ СЛЕДУЕТ».
12 V 2019