ПоэзияЧасть328. Попов подарил миру?! ФАктолОжь66

Сергей Владимирович Евдокимов
Мой Сонет номер 0373

Попов, использовав Детектор,
«БеспрОводный» раскрыл секрет!
Теперь не нужен был прожектор,
На корабли, чтоб дать ответ.

Японцы тайно себе взяли
«БеспрОволочный телеграф».
Вдруг, мы Цусиму проиграли,
Когда Попов всем рассказав…

«Болтун - находка для шпиона»!
Подарок миру? Сущий бред!
Изобретенье без Закона
Наделает сто тысяч бед.

Запатентуй всё по Закону,
Попов, то не было б - разгрому!

*

В те года в Российской Империи отсутствовал «Патент» на изобретение, но был другой охранный документ – «Привилегия».

Не читай Попов ОТКРЫТОЙ лекции и, тем самым не дари миру своё изобретение – «Беспроволочный телеграф», то и в Италии не сделали бы «Радио», приставив к Беспроволочному телеграфу Попова известные тогда микрофон и телефон...

Как говорят, БЫ – мешает.

Но самое страшное на мой субъективный взгляд, что сделал Попов своим «подарком» миру, это то, что косвенно снабдил военные корабли японцев своим «Беспроволочным телеграфом» - стала возможна связь между кораблями не только сигнально-световая или флажками, но и за линией видимого горизонта.
Что это значит для боевых действий – объяснять не надо.

Конечно, наши российские чиновники в военном ведомстве, выдав Попову «Привилегию» на его изобретение Беспроволочный телеграф, возможно, запрятали бы это Великое изобретение в стол, но и потенциальный враг России ничего бы не узнал о нём и не снабдил бы свои корабли Беспроволочным телеграфом Попова.
Подарок миру обошёлся кровью наших моряков и проигрышем морского сражения!