XIV. Ni te plus oculis meis amarem... Catullus

Ольга Кайдалова
XIV

Ni te plus oculis meis amarem,
Incundissime Calve, munere isto
Odissem te odio Vatiniano:
Nam quid feci ego quidve sum locutus,
Cur me tot male perderes poetis?
Isti di mala multa dent clienti,
Qui tantum tibi misit impiorum.
Quodsi, ut suspicor, hoc novum ac repertum
Munus dat tibi Sulla litterator,
Non est mi male, sed bene ac beate,
Quod non dispereunt tui labores.
Di magni, horribilem et sacrum libellum!
Quem tu scilicet ad tuum Catullum
Misti, continuo ut die periret,
Saturnalibus, oprimo dierum!

Non non hoc tibi, false, sic abibit:
Nam, si luxerit, ad librariorum
Curram scrinia, Caesios, Aquinos,
Suffenum, Omnia colligam venena
Ac te his suppliciis remunerabor.
Vos hinc intrerea valete, abite
Illuc, unde malum pedem attulistis,
Saecli incommoda, pessimi poetae!
------------------------------------------
14
Кальв, не будь ты мне, друг, так приятен,
За подарок твой я, как Ватиний,
Лютой ненавистью тебя б возненавидел.
Что ж сказал иль сделал я такого,
Что поэтами меня теперь так травишь?
Подзащитного пускай накажут боги,
Что прислал тебе так много негодяев!
Я догадываюсь: сей подарок славный
Поднесён тебе дрянным писакой Суллой;
Это и не плохо, распрекрасно –
Всё ж, не зря твои труды пропали.
Боги правые, проклятая книжонка!
Ясно, слал её ты своему Катуллу
К сатурналиям, чтоб день убить хоть как-то,
Провождая этот лучший праздник!

Нет, обманщик, не пройдёт всё просто
Так тебе – чуть свет по книжным полкам
Пробегу, сбирая ядовитых
Цезиев, Аквинов и Суффенов,
Отблагодарю тебя нещадно.
Вы ж валите, гнусные, отсюда,
Привели недобрые вас стопы,
Века пагуба, дряннейшие поэты! (12.05.2018)