Брусника

Валентина Галютина
        Это было…. Кстати, когда это могло быть?  Да когда угодно, не важно, в каком году, важно,  что в июле.  У нас тайга, дикоросов всяких можно найти. На работе у отца в субботу выделили автобус, чтобы желающие могли собрать брусники, запастись витаминами этой прекрасной ягоды. Поехали вместо отца я с  сестрой  Верой. Благо, у нас каникулы.  Народу-полный автобус. Все взрослые, с коробами и совочками.  Мы с Веркой переглянулись и «заржали», как две лошади. Молодость! Смешно по любому поводу. Нас рассмешило то, что у  нас только два ведёрка и всё. Ну, ещё по две руки, без всяких приспособлений. Что-то  даже неуютно нам стало среди бывалых ягодников.
      Все пошли в левую сторону, с шутками-прибаутками. А мы  с ними не знакомы…. Пошли направо. Безнадёга такая… Думаем, ничего и не найдём. Шли, шли и набрели на поляну брусничного рая. Обрадовались, думаем, хоть не позорно вернуться будет. По ягодке, долго и упорно собирали с маленьких кустиков отличный урожай. Ягоды спелые красненькие, замечательные. Обнаружили ручей,сели перекусить бутербродами под деревом. Настроение у нас прекрасное, не зря всё-таки поехали. Устали, конечно, но это была какая-то сладкая усталость.
 Выходим из леса к автобусу…-Никого. Думаем, наверное, еле несут свои короба….
      Из кустов начал появляться народ:
-Оп-па! Откуда у вас столько брусники?
- «Из лесу вестимо!»
Смотрю, а народ пьяненький, счастливый. Стали нам демонстрировать свои успехи. Ягоды в коробах, до смешного, на донышке едва-едва, да ещё и с листьями, веточками, бог знает с чем.
Так-то совочками собирать! Сейчас я знаю, что совочками –то и нельзя, можно повредить кустики.
В общем, все хорошо провели время.  Мы-ягоды нарвали,  остальные просто устроили пикник.
Кому, что. Хотя, на пикник и не стоило такую даль ехать.