Капитан

Евгений3
Грудь в орденах, виски седые,
Усталость строгая в глазах,
Он шлёт всех нах, в миры иные,
Живёт за совесть, не за страх.

Он не пират, не терпит дыма,
Не пьёт вонючий самогон,
Но мужество сквозь форму дыбит —
Ведь он по гирям чемпион.

Кэп не монах, не пуританин,
И много женщин повидал;
В бескрайнем звёздном океане
В любви он первый аксакал.

Он на любой жилой планете
Оставил свой заметный след;
Там поджидают папу дети,
Иконой чтут его портрет.

Но не нашёл он той зазнобы,
Чтоб сердце вывернуть смогла,
Чтоб в душу влезла, чтобы-чтобы...
А там — хоть смерть, конец и мгла.

На корабле порядок строгий,
И каждый знает, что врубать;
Не ждут там милости от бога,
Но верят свято в «бога-мать».

Летит стрела маршрутом странным,
Кто знает, где её искать,
В каком зачуханном пространстве
Им снова земли открывать?

Вот эта бурая планета —
Надежда новая во мгле;
Кто там летает, ждёт привета,
Быть может, ведьма на метле?

Любовь — мираж, мечты — химера,
Ждёт груда камня и песка.
А ведьма только для примера.
Кругом безжизненность, тоска,

И леденящий сердце ужас,
И буря пыльная в песках,
Что воет, унести всех тужась,
И ожиданий прежних крах.

Назавтра, сразу на рассвете,
Пошли отрядом за хребёт,
Не веря в неудачи эти.
А вдруг в горах удача ждёт?

Хребта пологие громады,
Пещеры, гроты, камнепад —
Всё испытать, пройти бы рады
За-ради небольших наград;

За-ради лучика надежды,
Что где-то здесь живёт собрат,
Такой далёкий, странный, нежный,
Кто этой встрече был бы рад.

Проходит день исканий трудных,
Проходит ночь и снова день,
Рождая сеть познаний скудных,
Надежд сомнения, мигрень.

И снова путь по косогору —
Иди, ступай, чтоб не упасть.
Как вдруг, чуть видимая взору,
Мелькнула горная тропа.

Пошли по следу пионеры,
Гадая, кто тут мог топтать?
Тропа их завела в пещеры,
А там такое, в душу мать...

Там муравейник тел лохматых,
Старух, детишек и невест,
Людишек, ростом не богатых,
Четырёхруких, вот те крест!

А кожа синяя с отливом,
И рыжий волос, как огонь,
И сиськи бабские игриво
Торчат, хоть пальцами затронь.

Пошло знакомство, тары-бары,
Порыв, испуг, любовь-морковь,
Непониманий разных свары,
Где бьют слова не в глаз, а в бровь.

Но постепенно разобрались,
Нашли консенсус, общий курс.
Пилоты приглядели кралей,
Друг к другу появился вкус.

Нашёл и капитан невесту,
Красавицу — ну просто жуть —
Лохматую, как ёжик в тесте,
Такую, что не даст заснуть.

Она игривыми руками
Могла такое вытворять...
(Не говорите только маме —
Загнёт по-русски «в чью-то мать»).

Двумя — за спину держит крепко,
Двумя — за зад и между ног;
Такой надёжной тесной сцепки
Наш кэп представить и не мог.

Чего ему не доставало,
Чтоб наступил души экстаз?
Двух рук для счастья было мало,
А вот четыре — в самый раз!