Предчувствие и мысль. Полемика

Семён Кац
-Предчувствие правдивей мысли.
Какие б мысли ни возникли,
"мысль изречённая есть ложь"
и ложка дёгтя в бочке мёда -
благой незрелости народа,
готового идти под нож
за переход мыслителей
из книжников в правители.

-Неправда, всё наоборот:
предчувствие людей ведёт
на улицы из тесных спален,
и этот крестный ход брутален.

-Простая истина свежа:
есть мысли - искры костровые,
от них случается пожар,
и люди подставляют выи
под иго плети и ножа...

- Предчувствие способно обмануть
и уберечь, когда оно правдиво.

-Мысль изреченная, преобразившись в чтиво,
народам в пропасть пролагает путь.
Предчувствие молчит - мысль объясняет мир,
И для науки это справедливо,
но общество идёт, куда ведет кумир,
чьи мысли иногда порочны и глумливы...

- Предчувствие, прошу, не злясь и не браня,
не исполняйся - пожалей меня.