Прогулка по Амстердаму

Нина Димовская
Ты расскажи мне всё, про Амстердам...
Ведь для меня он, этот город, знак,
магический кристалл, тотем,
в круговороте мимо пролетающих зеркал...
А небеса какие там, синее сини, с облаком
перистым, как крылья  птиц,
распростёртыми  в горизонт?..
И с дождями, с запахом сиреневых лаванд?
С туманами, как молоко, чуть скользкими прохладным утром...
Дымят каналами, ползут ужом
сквозь мосты и переправы реки Ей,
в холодное Северное море...
Но, даже
в имени реки, я слышу крик журавлей,
зов далёкой Родины моей...
А улицы, как плечи, сжаты фасадами готики, узки.
В закате пламенеют огнём крыши.
Неспешно едут на велосипедах старики
и юноши, студенты, дети...
Шаги истории стучат там ночью тихим эхом.
И отбивает такт Вселенной метроном...
А толпы любознательных  туристов
всё так же очарованы полотнами Ван Гога?!
А мне бы...с тобой, неторопливо, вечером
прохладным, накинув шаль на плечи,
пройтись, послушать музыку трамваев...
Обнять тебя рукой и на траве, под деревом,
выпить пластмассовый стаканчик пива
и закусить норвежскою селёдкой с синих фьордов...
Это памятник кому? позеленел от злости,
что мы, поцелуев нисколько не тая, как на погосте
Любви своей, пьём вечер восхитительного мая...
В городе моей мечты...Амстердаме...
12.05.2018.
Фото из интернета.