О поэте

Владимир Ермакович
               
                О ПОЭТЕ 
Памяти друга, поэта, Почётного члена Союза
писателей Беларуси, Бориса Бележенко.
(Выступление перед читателями, друзьями) 

                «Настоящий поэт, видя зло,               
                не умеет молчать,
                Не заткнуть ему рот ни тугим               
                кошельком, ни кастетом,
                На стихах его – Истины Вечной               
                застыла печать,
                Настоящий поэт – только тот, кто всё время               
                со Светом»
                Лана Сапиенс.

Позвольте, друзья побеседовать с Вами,
Своими стихами, простыми словами.
О лжи и лукавстве не может быть речи,
Поверьте, за каждое слово отвечу.
А с кем мне ещё говорить откровенно,
Я Ваш, Вы мои – мы родня, несомненно.
Пускай не по крови – по духу, по чести
Ещё по единству, тому, что мы вместе.
А если поглубже копнуть, даже станет,
Что мы земляки – Белорусы, славяне.
Мы с Вами похожи одним цветом кожи
Ещё, удивительно, многим похожи.
А что Вы хотите, «Сябры» и «Сяброуки» –
Скажу, по уму, по смекалке, сноровке,
По дружбе, славянскому менталитету . . .
Простите. Я дальше скажу о поэте.
Поэте который по скромной оценке,
Другой между всеми – Борис Бележенко.
Поэты. Их много – «крутые», «лихие»,
Но все, что я знаю, совсем не такие.
Я честно скажу Вам почтенные люди,
Похожего не было, нет и не будет.
Хотите добавлю, поскольку – в ударе,
Борис Бележенко – в одном экземпляре,
Зачат и рождён в Белорусской деревне,
Земле героической, истинно древней.
Земля Беларуси взрастила поэта,
Земля не иная, а именно эта,
Что кровью, слезами и потом полита,
На «всходы» талантов в веках плодовита.
А если подумать, смекнуть хорошенько –
Другим здесь не мог быть Борис Бележенко.
Уместно сказать, Белорусы - ПОРОДА,
И он от земли, из простого народа
Не каждому было б под силу, ей-богу,
Бочейково – Витебск осилить дорогу,
Хотя «километров», не так уж и много,
Но всё же, дорога, она – есть дорога.
А этот уверенно шёл, не боялся,
Шагал напрямик, иногда ошибался,
Но с иволгой, как-то сумел подружиться
И выведать тайну загадочной птицы.*
Ведь только ему, что-то стало известно,
Конечно и нам бы узнать интересно:
Мол так «это всё», или как-то иначе –
«Свистит или ноет, поёт или плачет».
А, впрочем, друзья, говоря между нами,
Какой он, Борис, Вы же знаете сами.
А если кому-то он мало известен,
Но, как человек и поэт интересен,
Возьмите, прочтите поэзию, прозу
И сами приблизитесь к апофеозу.
Поймёте, других нет – не может быть мнений,
Поэт, Гражданин, Человек этот – гений.
На «вёрсты в округе» такого не сыщешь!
Таким, вот, запомнился Ты нам, дружище!

 * "Тайна иволги" - один из сборников стихов
                Бориса Бележенко.