Счастье порой живописно

Виталий Вознесенский
Настроения нет, прости
Впрочем, как и всегда.
Бездны ли мрак настиг
Мой зыбкий дворец из песка?
 
Я руки твои бы ласкал,
Взрастив нежность в груди.
Скорее меня пробуди,
Коррозией въевшись в металл,
 
Опутавший сердце, как плющ,
Всем телом за стебель из туч,
Системы став крепким звеном,
Держусь и ищу сердцу дом.
 
Плутая под небом пустым,
Где люди марают холсты,
В искусство нырнув с головой,
Из всех работ только твой
 
Портрет душу ранил ножом,
Любовью смертельно сражён.
Плывущий по стёклам дождём,
Неделями слышится звон
 
Из старых громоздких часов,
Откуда детали давно
Достали, запрев на засов,
Едва ли подобие слов.
 
А что сейчас значат слова?
Они упадут, как листва,
Подует лишь ветер слегка.
В закате осеннего дня
 
Я тем озадачен теперь,
Смогу ль через сотни потерь
В речах сохранить глубину
Или уж сгнию на корню?
 
А счастью неведом предел,
И слову не найдены цены,
Лишь бы мой факел горел
Сжигая дотла мизансцены
 
Там драма, комедия, фарс
Пытает и душит притворством,
Жизни искрившихся глаз
Ревниво завидуют звёзды.
 
Здесь я бессилен, увы!
Что будет, то будет, я знаю.
Объятьями страстно встречаю
Богиню из пены воды.
 
Как символ бессмертной любви
Твой образ в груди согревает,
Пылает волшебным костром
И робкой свечой угасает.

Среди безобразных работ
Любимый портрет, как цветок
Из терний подарит росток
Надежды и с тем же поток
 
Нежности лёгкой и пылкой,
И я от рутины в отрыве
Ищу, как всегда, на картине
Ангела с кроткой улыбкой.

И, находя, понимаю:
Счастье порой живописно.
Всё, о чем ночью мечтаю
С тобою возможно и в жизни.