Береги силенок - скоро спросится

Маша Василиса Морозова
Береги силенок - скоро спросится,
Спеленает так - не будет выхода -
Будет время опростоволоситься,
И смеяться горько слову выгода.
Береги победный дух, не хвастайся,
Что без страха прыгнешь в час назначенный -
Лучше улыбнись и подпоясайся,
Промолчи и сьешь обед оплаченный.
Ничего важнее нет, чем скромности
Черная рубаха не подбитая.
Будешь ты стоять у самой пропасти -
И звенеть, на краешки разбитая.
Только в этом нет большого подвига,
Нет какой-то редкой добродетели -
Будет две крупинки для историка,
Ветер и деревья - все свидетели.
Будет только азбука сопутствовать
Неподвластной силе, зову тайному -
Как бумага может посочувствовать
Сердцу незнакомому, случайному.

12.05.18