Но кто мне объяснит меня?

Вячеслав Егиазаров 2
               
Раскидистый платан и детские качели,
расшатанный турник – для тренировки тел:
как мы с тобою мир тогда познать хотели,
не зная, что и нас весь мир познать хотел.

Он был огромен, мир, мы выросли, и что же:
мир стал понятен весь, хоть был он многолик.
О, как бывает он, до слёз почти, ничтожен.
О, как бывает он, до самых слёз, велик.

А Человек уже шагает по вселенной,
и знает Человек всё о добре и зле.
Мы верим, что и мы  (О, это непременно!)
причастны к торжеству прогресса на земле.

Но кто мне объяснит меня, когда мне плохо,
когда, хоть ясен мир, да мой неясен путь:
во мне живёт ещё ушедшая эпоха,
во мне живёт уже эпохи новой суть.

И кто мне объяснит, зачем на самом деле
мне часто снится сон, в котором (я привык!)–
раскидистый платан, и детские качели,
и, в двух шагах от них, расшатанный турник…