Путь иконописца

Ната Талисман
Он шёл своей дорогой
Без спешки, суеты,
Других, похожих - много,
А он такой - один

Один на всю деревню
Немой художник жил
Он рисовал и верил,
Что Богу тем служил

Учиться среди равных
Искусству рисовать
Мечтал, да только права
Себе не смел он дать

Ни много их, ни мало:
Сестренки малых лет,
Помощник он для мамы,
Один, ведь братьев нет.

С утра пораньше встанет,
Пока ещё все спят,
Воды наносит маме,
Накормит поросят,
Нарубит дров, все сложит,
Затопит в доме печь,
Всегда во всем поможет,
Чтоб маме было легче.

Был верующим он,
Лишь только воскресенье,
Дела со всех сторон,
А он с благоговеньем
На службу в местный храм,
Там быть он мог часами,
И только стоя там,
Он говорил... глазами,
Вдруг родилось в душе,
В молитве, да с поклонами,
«Рисуешь ведь уже,
Так напиши икону ты!»

С радостью в Храм он шёл,
Сердце в груди трепетало,
Призвание он нашёл,
Иль оно его отыскало?!

Много прошло годин,
В хозяйстве-то дел немало,
Ночью, оставшись один,
Когда вся семья засыпала,
Краски и кисти он брал,
В месте укромном, да тихом,
Свечку во тьме зажигал,
С нежной из сердца молитвой,

Свой начинал «разговор»,
Словно беседовал с Богом,
И через внутренний взор,
Путь открывал понемногу.

Лился свет, но не словом из уст,
В словах без умения тонешь,
Тонкий ему подарен был вкус,
И талант, что намного больше!

Вскоре окончил работу свою,
В свете капель Икона искрится,
Освящённая, спасительная,
Открыла путь иконописца!

Прошло немало с тех пор,
Власть меняла лишь лица,
Жизнь тяжела, но ее меняет Взор,
Взор с икон того иконописца.