Эзотерика и экзотерика

Надежда Мунцева
Два пути мастерства.

Я о чём сейчас? Вновь о магии мира. Магия – умение управлять энергиям.

Эзотерика – направление внутрь.

Экзотерика – направление во вне.

Оба пути интересны. Оба и сложны и просты.

Чаще мы начинаем со второго, забыв главный постулат: «Познай себя».

Мы изучаем науки, магические, материалистические, религиозные. Ищем причины проблем во внешнем мире, активно пытаемся его изменить, с помощь ритуалов, практик, медитаций.

Удивляемся, что мир почему-то отказывается изменяться. Всё тот же вредный начальник, всё те же ворчливые соседи или домочадцы, та же маленькая зарплата и ОРЗ в весеннее- осенние периоды.

А почему бы ему меняться-то?
Внутри мы остались теми же трусишками, завистниками, гневающимися по поводу и без повода, возмущающимися и возмущающими пространство своим недовольством и негодованием.

Неприятный вывод? Понимаю. Сама через это прошла.

Больше двадцати лет упорных занятий самыми разнообразными практиками дают мне право так уверенно говорить об этом.
А затем наступает краткий миг прозрения. Именно что краткий. Потому что увидеть в самом себе всё, что нам так не нравится во внешнем мире, это жестко.

Ты брыкаешься. Сам с собой. Исповедники пропали. Нет больше никого рядом, кому ты можешь пожаловаться на окружающий мир, и даже покаяться в своих заблуждениях, чтобы тебя потом погладили по голове, и сказали: «Ах, ты умница! Ты всё поняла! Возьми с полки пирожок». Тоже нет.

Ты один на один с собой.

И начинается приведение себя в состояние покоя. Потому что в бурном море эмоций можно захлебнуться, а тебе ведь наконец-то понравилось жить!

И ты понимаешь, что все обиды, все силы, толкающие тебя на путь, где тебе приходится героически преодолевать проблемы, это ты. Ты и никто другой.
Ножки болят?
Думай, где сошел со своего пути. Почему затоптал, то, что дано было по праву рождения, по каким, чужим дорогам носило тебя.

Захочешь, поймешь.
Позвоночник ломит, хвост болит и шея отваливается?

Что повесил себе на шею, какие чужие заботы решил самонадеянно разрешить?

Где обрубил крылья своей мечте, это если грудной отдел ломит. Каких обид нацеплял.

Почему отказываешься обеспечить себя и своих потомков, ответит поясничный отдел.

Но так можно долго копаться.

Надо просто найти свой главный страх. Он и есть основной стражник. Он и откроет двери, чтобы выпустить вашу волю.

И ещё поняла. Не надо искать аспекты себя где-то там, в далеком далеке.
Они все во мне.

Всегда.

Просто….закрыты мною же. Мне их и открывать в себе по новой.

Зачем? Так ведь живу. И хочу понять, что в меня вложено, и как это вложенное на благо себе и тем, кто со мной применять.

По доброму. По хорошему.

Чего и вам желаю.



Лента Яндекс дзен От Надежды с надеждой  https://zen.yandex.ru/media/id/59f5fa995816694f429c9453
Всегда с вами, пока вы этого хотите, мастер Надежда Мунцева