Мать солдата

Любовь Голейчук Коэн
У реки дорога разветвляется,
Две тропы уводят далеко.
Каждый день ты здесь в неярком платьице
Сына ждёшь над шумною рекой.
Разучилась плакать. Слёзы высохли,
Складками лицо избороздив, 
Где-то в сердце спрятались до вызова:
Сын приедет – радость прослезит.
...Знаешь ли, что не вернётся Сашенька?
Похоронка стёрлась в беге лет.
Солнце не взойдёт в душе вчерашнее…
Нет, не веришь ты, что сына нет!
Похоронка – лишь бумажка мёртвая.
Он в дороге. Он к тебе спешит.
Скажет: «Мама! Ты?!» ...Войной разорваны,
Но любви война не сокрушит.
Сына, с вечной верой материнскою,
Вымоли у смерти горячо!
Могут ли стать дети обелисками?
Он придёт. Ватрушек напечёшь...