в селе

Лика Поо
Шёл последний в селе ветеран
Не нарядный, не модный, хромой,
шёл -и всюду народ по дворам -
зазывал ветерана домой.

Он последний, едва на ногах,
На двух палках, а всё-таки шёл,
И за ним выходила сноха
И внучат набежало из сёл...

Там, на круче, где вечный огонь,
Дед устало присел на скамью.
Кашлял сипло и долго в ладонь,
А потом посмотрел на семью.

И прошамкал:
-Какой я герой?
Я старик...
Да вот смерть не берёт!..

И сказал председатель:
-Родной,
Мы тебе подсобим... огород...
Или может... дровишек,
гляди,
обращайся,
Ты ж нам не чужой.
И прижал ветерана к груди...

И запахло над полем грозой...
Как тогда, и старик вспоминал,
Как бывало в атаку ходил,
И  такой вот победный финал -
Пять медалей на впалой груди.
Всё село - старики, мал-мала
Собралось, прижимая к груди,
Мол, старик, во какие дела -
Ты последний, держись и не трусь,
И победную славу неси...
И казалось, за ним встала Русь,
Он один богатырь на Руси.

А, сноха, умываясь слезой,
Старика-то, старика обняла,-
И запахло полынью-грозой...
И домой старика увела.

А над полем громами гремят -
Небеса салютуют во ржи.
И зовут мамки малых ребят:
-Пострелята, у хату бижить!