Национальная идея

Greg
Бедные голландцы находятся в прострации
Там же пребывают бельгийцы и датчане:
Нет Предназначения, Идеи нет у нации,
Потому живут они в печали и отчаяньи.

Им пример с России взять можно было б запросто -
Лучше НацИдеи в мире не найти.
Можно позаимствовать, но пока нет ясности,
Что взять за основу Особого Пути.

То ли Вера Истинная будет здесь доктриной -
Третий Рим, а может быть Красная Звезда,
Путь Панславенизма... Правда Украина
Тут слегка подгадила, но это не беда.

Бедные швейцарцы мучаются сплином,
Норвежцы неприкаянны - хандра их достаёт,
Нет Национальной Идеи и у финна...
Только русский знает, что его ведёт.


 Я вывел формулу русского человека. Вот она: русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
                (Никита Михалков)

Охота за национальной идеей или её поиски — это симптом болезни общества и общество выздоравливает именно тогда, когда об этой самой идее забывают.
               
                (Виктор Пелевин)