Человек-свеча

Татьяна Аржакова
В горах, где солнце свой причал
Теряет в блеске гроз,
Жил человек, его свеча
Пылала ярче роз.
Он уговаривал пургу
И ливни утишал,
Лавин ловил грудинный гул,
Чтоб думать не мешал.
Он муравью опорой был,
Когда спускалась мгла, -
Пускал свечу свою в распыл
И вновь сжигал дотла.
Седой старик, гроза лесов,
Утешитель и страж,
Вертел фортуны колесо,
Держась за горный кряж.
Немело эхо и ручья
Журчание, едва
Он хмурил брови, и свеча
Рыдала, как вдова
Над сиротеющей землёй,
Добром истлевшим, но
Он знал - под тлеющей золой
Росло Его зерно…
И мудрый филин на плече,
И помнит древний лес –
Жил человек, что дал свече
Подняться до небес.