Тел разложения небрежность

Владлен Малышев
Сбежало без остатка солнце
Зажмурилось в предвкушении темноты
Упавшее на кладбище небесное исчадье
Щедрой жменей
Господь посеял звёзды выше головы 
Бараки надгробий омывала
Природа шумными слезами
Беспрекословностью дождя

Съедаемы неумолимым часом
Цемент и с мрамором металл
Рождали форм абстрактные моменты 
Архитектуры, структуры, скульптуры 
Сжимая до боли сердцА
Отсекая распухшим веком
Слёз горечи унылые ручьи

РассЫпалось таяние остывающей плоти
Наций, племён и их вариаций
По отчуждённым землям
Порядками, грядками, сыпью
Солью и наверняка зерном
Расчерченным, размеренным привольем залегли
Укрылись, спрятались, сбежали
В рвы
В окопы
Стряхнув оковы жизни
Украдены смертЯми
Недугами задушены, забиты
Здравым смыслам и любОви вопреки
Молчаний вздохи под плодородным горизонтом
Снискали мысли, лести, плачи
От смерти, с тыльной стороны

В израненных пилами соснах
Израненные судьбы снискали приют
И обрели...
Костями
Младым и сивым волосом
Былой зубов эмалью 
Одежды их сносили земли
Кожу чрева, лиц и рук
Вобрали существа разумнее микроба
А как же души?
Их как водится
Украли облака...

Столы, оградки, лавки
Лопаты, тяпки, тряпки
Ацетоны, кисти, краски
Цветы, стаканы, тосты
Мат
Торты
И анекдоты...
- Родные, предатели, близкие!
Как смеете вы сюда бродить?
С зловонными посылом и порядком?..
Сорок грамм сорокоградусной
В сорокоградусный мороз...
Бессовестно и мерзко
Лежать под вашими шагами
Глотать и впитывать "дары и угощения"
Что вы приволокли из гастрономов, кухонь
Кутящих, пьяных, сытых и срАмных
Вопреки уместности...
Зачем же? Прямо тут?
Не дай вам Бог прописку здесь найти
Испить
Снискать всё то, что вы творите
У стай могил
Столь дорогих и близких

Преданы-переданы телу планеты
Штыками-совками откупорены норы
Где слыть им теперь до исчезновений
Коих не миновать ни в веки
- Роковая ошибка ваша, скорбящие...
Ходить к телам-объедкам
Где дУши с последним венком...
С чётного числа букета роз, гвоздик и лилий...
С заключительной щепоткой липкой глади...
Из утроб родных и кипящих ладоней...
Уходят обратно
В дома
В сердца
В воспоминания 
- Не ищите нас впредь на этих широтах!
В этих холодных пелёнках
В беззубых забвениях
Объятиях глины, песка и камней
В два и три на полтора размером
Жилища, пристанища, днища
Ну или около того
Не оглашайте строки эпитафий
Губами не льните к сыреющим ликам
Не орошайте травИну слезой
Возвращайтесь назад
По домам
Мы уж там
Так есть и так было
Забудьте сюда пути-дороги
Удалите из памяти
Растопчите ножИщами
Уйдите! Прочь сгиньте вы!
К чёртовой матери...
Позвольте братскому праху
Вволю отдохнуть сполна
В приоритете вы собой займитесь
А нам верните
Дожди, снега, ветра