Марку Тайманову 1926 - 2016

Вера Чижевская Августовна
РЕДКОСТНЫЙ СИМБИОЗ,
или 64 КЛЕТКИ и 88 КЛАВИШЕЙ 

Маленький Марк быстро усвоил,
что государством под названием Музыка
управляет солидный король – Басовый Ключ;
его правая рука – Ключ Скрипичный.

По линейкам располагаются подданные:
целые ноты – живут неторопливо и долго,
половинкам отмерено меньше,
а ещё меньше – восьмым…

16-е и 32-е существуют по чуть-чуть,
но и они у подростка Марка
пользовались почтением.

…16+16 = 32 ;  32+32 = 64
И внутренний голос подсказал
десятилетнему Марку
записаться в шахматную секцию.
Игре на рояле не мешала игра в шахматы.
Тем более, что там и там
чёрные и белые клетки и клавиши…

…Француз Франсуа Андре Даникан Филидор –
сильнейший шахматист XVIII века –
первым решился на симбиоз шахмат и музыки.

Дмитрий Шостакович любил наблюдать
за шахматной игрой;
Давид Ойстрах терпеть не мог
проигрывать.
Сергей Прокофьев говаривал:
"Шахматы - моё второе я".
Михаил Таль утверждал,
что его любовь к музыке
«никогда не конкурирует с шахматами,
а уступает им дорогу».

Роберта Фишера никто не видел за роялем,
а Глену Гульду некогда было
играть в шахматы.
В отличие от них, Марк Тайманов решил,
что «музыка и шахматы - 
замечательная комбинация»,
но так и не разобрался,
что у него на первом месте -
шахматы или музыка?

И когда жена Надежда
родила Марку Евгеньевичу двойню –
мальчика и девочку -
сделать это стало ещё труднее:
родители своих детей любят одинаково.