Метаморфоз бревна

Максимов Игорь
Бревно лежало, как бревно.
Безмолвно ждало участи оно.
Заслышав человека речь,
Подумало:  сейчас распилят, бросят в печь.
Бревну не полагается ни щит, ни меч.

А человек, зачем-то вспомнив мать,
Стал исступленно топором махать.
Вот  содрана с бревна кора.
Бревно подумало:  пора.
(Как жжёт бока от топора).

Свезут на фабрику в переработку.
В бумагу, в спирт, короче, в водку,
В столы, в гробы, в шкафы и чтиво
Вот горизонт и перспектива.
(Но я же стройная сосна, не ива).

Нет, думает бревно,
Мне суждено судьбой не то,
Увидев, человек  копает яму,
Опять не к месту вспоминает маму.
Тяжёлый труд привычен к сраму.
 
Потом с подручным мужиком
Поставили бревно торчком!
Отвесом вертикаль проверив,
Раздался крик, что  «всё пучком».
Работника не назовёшь сачком.

А дальше было как у Блока,
(Изьян пороку не давал зарока)
И от бревна бывает много прока.
Ночь, улица, а на бревне фонарь.
Столбом он стал! Звони звонарь!

Мораль побасенки  и поученье:
Родясь дубиной иль бревном,
Кору и кожу ободрав в мученье,
Метаморфозно  можно стать столбом.
Эй, где мужик там с топором?

2018 г.