Колдунья в тюльпаны упрятала счастье

Алла Балашова
Тюльпан - это баловень, нежный цветок!
Им покорён был сначала восток.
В Европу он тайно доставлен  потом,
И завезён к нам в Россию Петром.

Тюльпаны  подобно валюте ценились
И  при покупке  цветов  не скупились.
Они украшали усадьбы, дворцы
И сцены театров, где пели певцы.

Земля с красотою небесной повенчана,
Цветочной вуалью весною расцвечена.
Калмыцкие степи — безбрежные дали!
Немало чудес они в жизни видали.

И здесь вот прижился  тюльпан непростой,
Сиял  он  под солнцем звездой золотой,
Но были закрыты его лепестки.
А что в нём таится, какой он  внутри?.

А вот что случилось: Однажды в ненастье
Колдунья  в тюльпаны упрятала  счастье.
Не ведал никто,  как  его заслужить,
Не знали, что надо добрее лишь быть.

А маленький мальчик, гуляя в степи,
Решил очень близко к цветку подойти.
Ему улыбнулся, погладил, вздохнул,
И рядом, как Ангел невинный  заснул.

А солнце согрело цветок в одночасье,
И из тюльпана  вдруг глянуло СЧАСТЬЕ.
Ведь  доброта,  как поведал нам миф,
Спасает от зла  наш неласковый  мир.


    Калмыкия –  регион в стране, где тюльпаны растут в естественных условиях на нетронутых цивилизацией территориях. В степи можно встретить три вида этого цветка. Самыми первыми расцветают белые тюльпаны – «подснежники». Чуть позднее появляются желтые и красные – тюльпаны Биберштейна и Шренка. Последний вид занесен в Красную книгу.
    В степи можно отыскать и черный тюльпан, который цветет один раз в девять лет. Тот, кто увидит черный цветок, ни в коем случае не должен касаться его. Нужно просто постоять рядом и загадать желание. По легенде, встретить волшебный цветок можно лишь однажды в жизни, и эта встреча принесет счастье нашедшему его. Правда, есть одно условие: ни в коем случае нельзя раскрывать другим место, где растет черный тюльпан.

   Луковицы тюльпанов Пётр Первый доставил в страну из Голландии. Императором даже была организована «садовая контора», главной целью которой было внедрение этих заморских цветов.