День Победы, девятое мая

Тамара Казанцева
День Победы, девятое мая.
Этот праздник, отец мой, любил.
Я отца своего вспоминаю,
В день Победы он часто грустил.

В этот день он вставал очень рано.
Сев на стул, заводил патефон.
Молча слушал пластинку бывало,
О танкистах нам пел граммофон.

Как тогда, наяву будто вижу,
Он награды на китель цеплял.
Нет отца. Я войну ненавижу,
О войне отец больше молчал.

Он о ней не любил говорить.
Был на фронте, дошёл до Победы.
И вернулся домой, чтобы жить.
Он с лихвою войны той отведал.

Я не знаю о чём он грустил.
О друзьях, или младшем братишке?
Он о брате пропавшем скорбел,
Не найдя его в списках погибших.

Отгремела война, отшумела.
Заросли все окопы травой.
Об одном я всегда сожалела,
Что отец не делился со мной.

Я не знаю, как он воевал,
И за что получил все награды?
О наградах он тоже молчал.
Говорил: - «Правду знать вам, не надо!»

Смерть, его обошла стороной.
Но друзей не щадила, косила.
Ад пройдя, он остался живой,
И с боями дошёл до Берлина.
       06.05.2018 г.