Дуброва на Неве

Натэлла Пак
На берегах Невы растут дубы,
Отсюда и название Дубровка.
Селиться у реки - мотив судьбы,
Характера закалка, даже ковка.

По книге Новгородской окладной,
Дуброва на Неве известна рано.
                Шёл из"варягов в греки" путь
ладьёй,

Торговым караваном без изъяна
В те тысяча пятьсотые года,
Где Балтику Варяжским звали морем,
Из моря по реке Неве тогда,

По Нево озеру,его просторам,
(Что Ладогою стала нам теперь),
Рекою Волхов, озером Ильменью,
По речке Ловать, вод закрыта дверь
За Западной Двиной волочь уменье

Показывали предки, дальше Днепр,
Понтийским морем(Чёрное так звали),
Шли караваном, не сбавляя темп
Путь в Средиземноморье повторяли.



Информация:
Деревня Дуброво на Неве из переписной окладной Новгородской книги известна ещё в 1500г.
Торговые караваны шли по Балтийскому(Варяжскому)морю,Неве,Ладоге(озеро Нево),Волхову,Ильменю,Ловати,Западной Двине,системе волоков,по Днепру шли в Чёрное(Понтийское)море,а там и в Средиземноморье.
Много рек впадает в Ладогу,но только одна Нева вытекает.
Источник:
Википедия;
Соколова С.Б."Невская Дубровка. Вопросы и ответы".

На фото герб Дубровского поселения