Волшебное кольцо

Шуния
Сидел на берегу моря молодой человек. Он был грустен и смотрел на море. Вдруг из пены появилась русалка, которая играла на лире и пела нежным бархатным голосом. Ее песня была о любви и счастье, а глаза светились от радости. Обрадовался молодой человек, что увидел ее и стал расспрашивать, от чего она счастлива.
– Разве могут быть причины для счастья? – удивилась русалка.
– Тогда почему  я несчастлив? – задумался юноша.
– Кажется, я могу тебе помочь. Я подарю тебе кольцо, которое исполняет желания.
– О! Это было бы здорово! – обрадовался молодой человек, и его лицо засияло от нескрываемой радости. Кольцо может исполнить только сто желаний, потом оно будет бездействовать.
– Сто – это замечательно!


Юноша взял кольцо и надел его на средний палец. Кольцо стало переливаться всеми цветами радуги. Наш герой вышел в город и сразу же встретил красивую девушку, от взгляда которой «потерял голову». Он погладил перстень и загадал первое желание – пусть она станет моей. И все исполнилось. Но очень быстро молодой человек пресытился и стал обращать внимание на других женщин. Он гладил кольцо, загадывал одни и те же желания. Когда он загадал последнее, сотое желание, понял, что уже хочет не это, а что-то другое. Только было уже поздно.


Опять пришел он к морю. Как и прежде, вышла на берег русалка с золотистыми  развевающимися волосами с лирой в руках. Увидев юношу, она спросила, почему он такой мрачный, ведь у него есть теперь перстень. Искатель счастья поведал ей свою историю.


– Жаль, что я ты не воспользовался кольцом, – пожала плечами русалка.
– Но я воспользовался. Все сто желаний были исполнены. Перстень работает.
– Хм. Помнится, ты говорил мне, что несчастлив. Почему же тогда ты ни разу не загадал желание – стать счастливым.
Юноша задумался. «И, правда, почему?»
– Я считал, что счастливым меня сделают другие. Однако ни одна из женщин не сделала меня по-настоящему счастливым.
– Счастливым сделать себя можешь только ты сам.
– А как же другие?  Разве не они делают нас счастливыми?
– Другие могут только дополнять твое счастье.
Поняв это, молодой человек перестал искать волшебные способы исполнения желаний.